• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>校园动态 文明办网 文明上网
潍坊市语文阅读提升工程经验推介会
来源:潍坊新闻网   2017-01-10 14:58:26
分享到:
 复制内容    

        潍坊新闻网讯 1月4日,潍坊市语文阅读提升工程示范校经验介绍会在北海学校举行,会议上初中部分管副校长王玉哲为大家介绍了北海学校,于和雅文化引领下,在语文阅读推进提升中进行的探索与研究,北海学校立足于语文课堂,着眼学生的长远发展,以主题阅读和名著阅读为主线,以学生能力提升和情怀濡染为目标,开展了丰富多彩,卓有成效的阅读活动。

        尤其是学校以“和雅契约课堂”为基础进行了长课时阅读课堂的构建,打破常规改变方式,构建了有利于学生阅读,便利于教师教学的五十分钟阅读大课堂。

        会议上北海语文教学新星张玉会老师,为来自各个县市区的老师,展示了一堂大容量,快节奏,高效率的和雅契约海读课堂,学生们你一言我一句品读祥子的凄惨,感悟社会的黑暗,孩子们时而激烈争辩,碰撞自己的思想和认识,时而静听深思,审视自己的内心与灵魂,好的课堂不仅要精彩纷呈,更要给学生于成长的力量,这就是我们北海学校尊重生命,富有张力的和雅海读课堂!

        海读浸润人生,吟诵感悟力量,北海学子用铿锵的声音,宣泄着心中的豪情,用起伏的声调,诠释着北海和雅海读的魅力,用自己的经历告诉与会的老师,阅读才是语文的根!

        别样的课堂,非凡的精彩,源自老师们对教材的精细化研读和对大纲的科学化把握,接下来我们学校的两位资深美女👧,介绍了我们在和雅海读课堂推进过程中的一些具体的做法,王焱老师针对基础年级的特点,做了 《书山有路,我们在路上》 的报告,重点介绍了我们是如何立足于课堂,有机的将课内阅读与课外阅读进行无缝对接的。王炳娟老师做了《让语文阅读走进学生心中》的报告,重点展现我们是如何将阅读与中考,阅读与学生成长结合起来的。总结起来我们改革的原则就是把握大纲要求,着眼学生成长,关注能力提升,关心素养养成。

        和雅海读课堂的快速推进,得益于和雅文化的引领,得益于教研室的精心组织,得益于语文教研员肖敏老师的科学指导,北海学校的阅读教学只是高新语文教育的一个缩影,近年来高新语文教育以能力与素养为抓手,以扩大阅读量为主线,深化语文课堂改革,积极建设语文校本阅读教材,形成了一校一特色,一校一课程,开创了百花齐放,百家争鸣的语文教改新局面!(刘庆庚)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   啸鲲
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动