• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>教育天地 文明办网 文明上网
大声说出你的爱
来源:潍坊新闻网   2017-01-03 09:43:43
分享到:
 复制内容    

        这一星期的主题是《母与子》。让孩子通过对妈妈一天的追踪访问和回顾与妈妈的故事,知道妈妈的辛苦,从而感受那浓浓的母爱。可是在整个引导的过程中,应该妈妈做的事情几乎都被奶奶替代了,甚至有的说妈妈上班,几天见不到,还有的说爸爸妈妈都在外地。曾一度致使活动没有很好的达到预期的目标。活动的最后,当我问你最想对妈妈说句什么话时,你一言他一语的说:妈妈我爱你;妈妈你辛苦了;妈妈我好想你。我因势利导:那你能回家亲口或者打电话告诉妈妈这句话吗?所有的孩子现出为难的脸色:怎么说呀?不好意思说呀!于是我跟他们约定:回家后用你的方式,大胆说出你的爱,然后偷偷看妈妈的表情和听听她会对你说什么。更激将说:也许她还不好意思回答你呢,敢不敢试试?总是爱恶作剧的这些淘气包这回倒是回答的挺响亮:敢!但是通过我对他们的了解,尽管这时候雄心壮志,慷慨激昂,执行的时候可就泄气了!

        果不出所料,第二天当我要答案的时候,全班就五个孩子回家对妈妈说了。毕诺说他是趴在妈妈耳朵上说的:妈妈我爱你!妈妈是接着说:宝贝我也爱你,还亲了他一下。问他当时感受是,很高兴。于朝涵是爷爷把她接回家后,见到妈妈就说的:妈妈你辛苦了!妈妈看了她一眼,继续干活。孩子好像很失望。于是我说那是你第一次说,妈妈没反应过来,你可以再说一遍呀。李安琪说的是:妈妈我爱你!妈妈没说什么,但她能看出妈妈的嘴成了月牙。我告诉她那是妈妈在偷着乐呢。毕佳龙是抱着妈妈说的:妈妈我爱你。妈妈回报他一个拥抱,说了一句:我也爱你!还亲了他。同在我班的女儿回家也是像完成任务似的,边看着电视边对我小声嘀咕:妈妈我怎么不好意思对你说那句话呢?我装作没听见。她声音大点了:妈妈我爱你。我提醒:对别人说话的时候应该看着别人的眼睛。她说我不好意思呢。那就别说。我故意扭过头,不看她。她给自己鼓劲后,终于:妈妈我说了,我爱你!看看好像多艰巨的任务似的,还需要下那么大的决心来完成。我可不要这样勉强的爱。于是说这次不算,过一段时间给我个意外惊喜。终于在上学的时候她抱着我说:妈妈我真的爱你。还在我脸上亲了一下。于是我也回报相同的行为和爱。尽管还有点怀疑真假的成分,但感觉毕竟是好的。我想其余没说的孩子肯定也是这“不好意思”在作怪。

        从我刚提出建议孩子们表现出的为难和我女儿的实际情形来看,想真正让孩子表达自己的情感,现在来说真的很难。我试图从鼓励孩子以悄悄话的方式,先克服不好意思,再慢慢习惯,然后大声说出自己的爱。最主要的是让家长配合孩子,那样才不会打击到孩子那总是“不好意思”的心理。于是每天回家对亲人说出自己的爱,成了我不用布置的作业,课余总要经意不经意的让孩子汇报“战绩”。我要让这些小不点从小就做善于表达,知道感恩的人。

        以后别再说咱们的孩子小了,他都不好意思了,还小吗?别总说孩子不懂事,就会淘气,你又真正懂他几分?他的喜怒哀乐你能知道多少?又如何让他去了解你,去关心你? 也许你会发出感慨:现在的孩子很自私任性,只会无理取闹,只会见啥就要。在你无端对孩子发脾气的时候,你知道他心里怎么反驳你的吗?在你面对孩子的沉默尴尬时,你知道他心里多恨你吗?你不妨反思一下:有没有很好的坐下来,跟孩子沟通交流?忙,就是最重要的借口和最充分的理由。你也许觉得小小孩呀懂什么,跟他们讲不出道理来。正是这些意识和做法,让咱们的孩子缺失了亲情。其实家庭的亲情教育不是讲什么道理,而是你与孩子的融洽相处:不是刻意,而是很自然的一句:我爱你。这么简单的事情,你能做到吗?当这些你习惯了的时候,孩子也就不会不好意思了。科学研究表明,孩子的情感能力取决于大脑生态系统,其幼年经历及亲情关系对深厚感情培养具有一定作用。所以父母要多亲近孩子,给予他们最需要的抚摩,亲吻,接触,交往等精神需求的满足,而不仅仅是富足的生活条件和物质的满足。 一首儿歌很流行于幼儿园《爱我你就抱抱我》正是孩子们的心声。有时间多陪孩子听几遍,你会知道该怎么做的。

        孟子说:“幼而知爱其亲,长而知敬其兄。” 孩子还不懂得你为什么整天有忙不完的事情,他只知道你不陪他;他不知道你努力做是为了给他一个美好的未来,他只知道现在她不开心。让你爱的人知道你的爱,大胆说出来,大声喊出来:宝贝,我爱你。让孩子知道你爱他,在享受父母之爱的时候,他会以爱回报父母,懂得孝敬父母,关心父母,进而形成敬重老人,友爱他人的良好品质。 都是为了孩子,你会为了他改变吗?

        对爱的人说出我们的爱 。星期天,我要回娘家,对老母亲说一句:我爱你。我要让女儿帮我看看姥姥的表情和听听姥姥对妈妈说什么了!言传身教,上对老,下对小。爱,从我们自身做起!

        山东省昌邑市北孟镇角兰幼儿园 郭长芬


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   啸鲲
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动