• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 潍坊教育>>曝光台 文明办网 文明上网
起底全国首起完整助考黑链作弊案 捣36非法助考机构
来源:法制日报   2016-09-19 10:44:58
分享到:
 复制内容    

  起底全国首起完整“助考”黑链作弊案

  一网打尽64名犯罪嫌疑人捣毁非法“助考”机构36个

  历时7个多月,行程两万多公里,江苏南通警方近日成功破获一起特大跨省组织考试作弊案,彻底摧毁一个庞大的“助考”黑色产业链条,将分别藏身在山东、安徽等5省9市的64名犯罪嫌疑人一网打尽,及时消除了国家人事考试重大安全隐患,有力维护了全国考试安全秩序和社会公平正义。

  顺藤摸瓜起底大案

  去年2月,南通市公安局网安支队民警高雄华在工作中发现,有非法“助考”前科的何某开设了一家名为“南通百盛教育咨询有限公司”的网站,公然炫耀其考试作弊犯罪经历,声称在该公司报名参加各类考试会有“很高的通过率”。

  警方实地调查后发现,百盛公司并不提供正规的考前辅导和培训,而是组织本省考生到外省报名,异地参加各类国家级、省级从业资格考试,并与部分考生签订所谓的“包过协议”。

  高雄华告诉《法制日报》记者,种种迹象表明,何某极有可能已经重操旧业,继续从事跨省“助考”犯罪活动。南通市公安局迅速成立专案组,顺藤摸瓜展开侦查。

  不出所料,专案组很快调查证实,何某果然正在策划与“助考”机构人员合作,准备在当年9月进行的国家一级建造师执业资格考试中“大干一场”,大规模组织考试作弊活动。

  2015年8月底,专案组进一步查明,何某频繁流窜于国内多个省市,寻找“一建”考试的考题来源,最终在湖北武汉与王某取得联系,商定向其购买考试试题,承诺届时将答案提供给王某。何某又与山东日照的周某、江苏苏州的陈某等人策划集体出资购买试题,还赴山东日照和周某等商量组织“枪手”答题一事。

  高雄华说:“何某掌握着数十个下线代理,本次‘一建’考试作弊活动大多是通过下级代理‘招生’,由代理负责各自考生,其手下严某则专门为该团伙研发和改装无线传输、手机APP软件、米粒耳机等作弊设备。”

  至此,专案组基本摸清了何某团伙20余名骨干的真实身份和层级分工,一个以何某团伙为中心、辐射周边的特大“助考”犯罪联盟就此浮出水面。

  周密部署有效布控

  虽然抓捕条件已经成熟,专案组却并没有急于出手,而是着手进行了大量前期准备工作。

  南通市公安局网安支队副支队长江晓东告诉记者,自9月16日开始,该局抽调100余名警力组成8个抓捕组,分赴湖北、山东、安徽等地开展工作,江苏省公安厅网安总队派员坐镇指挥,协调相关省市公安机关配合行动。

  专案组分别派员赴湖北武汉、山东日照,实地侦查王某居住点、爱得优培训学校等重要地点,安排侦查员跟踪南通本地主要涉案人员,摸清其活动规律和落脚点。

  江晓东说,何某等人具有较强的反侦查意识,如果动手过早,在第一门开考后即动手抓捕,很可能取不到充分证据;如果动手过晚,犯罪嫌疑人又会在所有科目结束后销毁相关工具和证据,同样存在证据缺失的风险。

  经过一番精心研究,专案组决定于“一建”考试第三门科目开考后集中收网,即在9月20日8时45分统一开展抓捕行动。

  作为专案组成员之一,南通市公安局崇川分局网安大队四中队队长丁建峰于9月16日先行领命,赶赴山东日照侦查爱得优培训学校。9月18日,获悉目标犯罪嫌疑人周某行至临沂的消息后,他又带领4名民警连夜转赴该市开展工作。

  丁建峰告诉记者,由于周某反侦查意识很强,最初办案人员只知道他已行至临沂,却没有查到其酒店入住记录等其他相关信息,因而无法准确定位其行踪。

  此时距离统一抓捕行动还有一天左右时间,这让丁建峰开始有些心急。

  他苦笑着对记者说:“无奈之下,我们只好采用人工摸排的土办法,一家一家宾馆踩点。”

  功夫不负有心人。20日凌晨3时多,丁建峰等人终于在临沂一家宾馆楼下找到周某的汽车。原来,狡猾的周某为更好地隐匿行迹,混进了一名考生的房间。

  到此为止,5省9市的专案组成员均已布控到位,一场全国范围内的收网行动即将拉开帷幕。

 
  一网打尽大战告捷

  9月20日一早,丁建峰等人不顾疲惫,在两名临沂当地民警的协助下蹲点到位,只待命令一出,即刻实施抓捕。

  8时45分,丁建峰准时收到抓捕命令。

  就在民警们意欲破门而入之际,恰巧赶上周某带着两名考生和一名同伙打开房门,准备离开。

  这下不费吹灰之力,民警当场轻松控制4人,成功缴获用于接收答案的电脑,并在垃圾桶里找到已经切割好的印有考试答案的若干小纸条。

  相比之下,日照的抓捕行动则碰上了硬钉子。

  江晓东是那里的负责人,他告诉记者,当时确定的抓捕地点是爱得优培训学校,侦查显示主要犯罪嫌疑人何某就在楼内。

  但江晓东注意到,爱得优培训学校的所在地是一座三层小楼,整座建筑只有一个进出口并装有监控,一旦行动起来很容易打草惊蛇。

  20日上午8时,包括江晓东在内的30多名民警蹲守就位,而爱得优培训学校的唯一一扇玻璃大门自内紧闭。

  江晓东说:“破门而入并非易事,好在外部的卷帘门没有落下,否则情况将更加恶劣。”

  8时45分命令一到,30多名民警迅速冲向那扇紧闭的玻璃大门。

  江晓东说:“冲在最前面的一名民警突然发力,用拳头砸向玻璃门,随着哗啦一声巨响,玻璃门被砸开一个大洞,那名民警的血随之四处飞溅。”

  江晓东告诉记者:“当时情况万分紧急,我们一出现便被楼内的人发现,如果再耽误三五分钟,犯罪嫌疑人就可以把现场证据毁得一干二净,所以那名民警才豁出了自己的拳头。”

  破门后,那名民警不顾伤痛,将手伸进门内拉开门栓,大家才得以顺利进入。

  就这样,楼内所有犯罪嫌疑人悉数落网,何某还曾试图毁掉自己的电脑,但当即便被民警制服。

  而在同一时间内,其余省市的抓捕行动也都进展顺利,最终共抓获犯罪嫌疑人64名,收缴作弊器材1070套,捣毁非法“助考”机构36个,查获涉案金额530余万元,涉案考生500余名。

  强化取证影响重大

  值得一提的是,不仅抓捕前制定了详细的抓捕方案,专案组还精心布置了突击审查和现场取证等工作。

  江晓东说:“专案组要求每个参战民警都要强化证据意识,控制犯罪嫌疑人的同时不放过任何与犯罪相关的证据,在犯罪现场成功扣押到了试题答案这一关键证据。”

  完成抓捕的第一时间,专案组立即在当地公安机关配合下进行突击审查。电子数据鉴定小组民警不分昼夜,集中攻坚扣押的180余件电子证据,第一时间将结果提交审查组,为案件审查提供了重要支撑。

  据了解,该案是近年来全国侦办的第一起包含完整“助考”黑色产业利益链条的考试作弊案,也是江苏省侦办的最大规模“助考”案件。

  该案的成功侦破,消除了一个影响考试正常秩序的“毒瘤”,有力维护了考试安全秩序、社会公平正义,有效预防了涉案500余名考生因作弊蒙混过关可能形成的潜在社会危害。

  据悉,今年5月,南通市崇川区人民法院已经依法开庭审理涉案的27名犯罪嫌疑人,此案将择日宣判。

 

关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动