首页>> 大潍教育
澳洲政策“一松一紧” 意在分离留学与移民
来源:新浪网   2010-12-28 09:26:09
    进入论坛  复制内容    

        12月16日,澳大利亚移民局公布《调整学生签证政策,推动国际教育发展》报告。根据报告,澳洲将从2011年4月起,下调包括中国在内的38个国家赴澳的签证风险评估等级。

        对华签证调整主要为“573签证”,又称高等教育签证,80%的中国学生赴澳留学申请此类签证。调整后,它的风险等级从4级降为3级,带来经济担保金减少等利好,提振市场对澳洲留学的信心。

        留学中介解读签证调整与全球留学市场局势 “573”变革:私校倒闭风波后的最大利好

        移民申请和签证申请,是捏在澳洲移民局手里的两张主牌。熟悉澳洲留学的人清楚,澳洲移民政策会根据国内劳动力市场需求不时调整,而签证政策则相对稳定。

        那么,澳洲此次为何会大举调整签证政策?在那些晦涩难读的官方报告背后,中国学生到底能获得多少实惠?这与全球留学市场有何关联?

        “三分之一”:担保金到底便宜多少

        赴国外留学一般要提供经济担保金,以此向留学国家证明:“我有足够的经济实力,在这里完成几年的学习、生活”。在澳洲,对来自不同国家的签证申请,有不同的“风险评估”等级。风险评估分1-4级,等级越高,申请人提交的担保金金额也越高。

        根据此次澳洲移民局针对573类(高等教育)学生签证的签证评估等级调整,对中国学生的签证申请评估等级从4级降为3级。

        这一级之差主要带来3点利好。首先,经济担保的年限要求从原本必须提供3年的学费、生活费等经济担保证明,调整到2年,这也就是被广泛流传的“担保金下降1/3”的依据。其次,放宽存款存期的要求——即申请人需提交于签证申请日期前,在金融机构存款时限从6个月降到3个月。第三,担保金来源从本人或配偶、父母、兄弟姐妹、姑姨叔舅等,放宽到本人、朋友等,相当于“对担保人无任何限制”。


     复制内容 责任编辑:   Jelly
 相关新闻