• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍汽车 文明办网 文明上网
大众排放丑闻关键曝光人:全球电动车占比最多1/3
来源:中国经济网   2017-09-08 10:16:34
分享到:
 复制内容    

  据《欧洲汽车新闻》网站报道,如果未来世界上的汽车都不再向外排放废气,那么对于那些从事测试尾气排放的企业来说该如何应对呢?

  对于日本的堀场公司(Horiba)来说,上文所说的那一天永远不会到来。当初测试人员正是使用了堀场研发的设备才得以发现大众集团在柴油汽车中安装作弊软件伪造合格的排放数据。

  堀场公司首席执行官堀场厚 (Atsushi Horiba) 认为,电动汽车占据全球汽车市场的份额最多不会超过三分之一,原因就在于不可能建设足够与电动汽车数量相匹配的充电基础设施。他向记者举例称,谁会愿意在美国亚利桑那州的沙漠腹地建设一座汽车充电站呢?

  他表示,搭载内燃引擎的汽车(其中就包括柴油汽车)将继续拥有自己的一片天地,尤其是在新兴市场中。

  堀场厚现年69岁,他的父亲创办了堀场公司。他在接受记者采访时表示:“任何支持未来汽车业将完完全全被电动汽车占领观点的人一定是看了太多的漫画书,这不是技术层面的问题,而是非常现实的问题。”

  有分析人士指出,尽管堀场认为柴油汽车仍然拥有很大的生存空间,但在大众“排放门”丑闻曝光之后两年内,诸多迹象显示电动汽车正在加速发展。

  作为全球最大的汽车市场,中国正在积极推进依据空气污染情况而实施的汽车限额交易并加强燃料经济性的监管。另一方面,英国、法国、挪威和印度政府已经设定目标在未来禁止销售使用化石燃料的汽车,而诸如特斯拉等品牌电动汽车的兴起也使得公众对电动汽车的好感度大幅提升。

  电动汽车

  如今已经有多家汽车制造商竞相加入电动汽车的研发领域。沃尔沃已经定下目标,到2019将转型成为完全电动汽车制造商。丰田汽车则将采取措施推出更多电池驱动汽车。

  《彭博新能源金融》在今年7月曾报道称,在技术发展以及电池成本下降速度超预期的前提之下,二十年内电动汽车的销量将超过化石燃料驱动汽车。

  《彭博新能源金融》预测称,只需八年时间电动汽车的价格将会同汽油动力汽车一样便宜。

  堀场厚的公司所推出的产品占到了全球汽车尾气测试系统市场大约80%的份额,在他看来市场现状并不需要堀场急于做出改变。

  他指出,那些不愿意继续投资内燃引擎汽车的企业甚至再无法存活15年以看到电动汽车真正统领市场的那一天。

  日本三井住友银行日兴证券的分析师Hiroharu Watanabe在接受记者采访时表示,当短期内发生市场主流向电动汽车转移的情况时,堀场或将发现已经无路可走。

  不过与此同时,电气化、自动驾驶和其他先进技术的发展将会为堀场这样的企业创造额外的生存机会。

  堀场公司创立于1945年,公司成立之初的目标是针对因二战而中止的日本核物理学展开持续性的研究。在20世纪60年代战后经济腾飞的那段日子里,堀场完成了公司历史上的首次废气测试。

  自动驾驶

  堀场公司还涉及其他多个领域的业务。除了汽车测试系统,该公司还生产供水质测试、血糖测试和半导体化学物质测试的装备。

  在截止今年3月的财年中,汽车业务为堀场贡献了三分之一的营收。值得一提的是,堀场有一半的营业利润来自芯片相关业务。

  2015年凭借收购英国企业MIRA,堀场开始涉足自动驾驶技术领域。此外堀场还向客户提供工程咨询服务以及测试服务,其目前正在为英国军队研发自动驾驶汽车。

  堀场厚表示,公司眼下正处于开拓电动汽车的电池、引擎和控制系统测试服务的早期阶段。值得一提的是,堀场厚强调上述新业务的重要性将高于公司现有的所有业务。

  他向记者说到:“公司靠着眼下实实在在的业务才得以生存,因此我们有必要关注真实世界的发展动向。我们不会突然就进入电气化的世界,那些测试汽车尾气的设备也不会突然就变成无用的垃圾。”


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动