• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 大潍汽车 文明办网 文明上网
国务院放开二手车交易令遭全国200市拒不执行
来源:人民网-中国汽车报   2017-08-09 10:49:00
分享到:
 复制内容    

  原标题:国务院放开二手车交易令遭全国200市拒不执行

  2017年7月28日,在广州的二手车市场,市民赵先生开着2005年买的日产风度轿车来问价,虽然当年车价近40万元,行驶了12万公里,保养也不错,但大部分二手车商都不愿意接手,而车价也只是个“回收价”,也就1万多元。而赵先生觉得,自己的车起码值3万元吧。象赵先生这样的情况并非个案。

  据一位二手车商介绍,当前因各地对二手车都有迁入的排放限制政策,导致大量二手车无法跨区域流通,不少2008年前购买的旧车,无论是百万豪车,还是经济实用小车,都只能本地消化“贱卖”。

  据了解,限迁政策带来的影响日益明显,已严重影响了我国二手车市场的形成。在业内人士看来,去年二手车市场预期销售1000万辆,结果只销售941.71万辆,其中一个很大的原因就是限迁政策。

  限迁弊端直接倒致车主利益受损、消费者无车可买、全国市场无法形成,严重影响了新车销售等。为此,为激活国内二手车市场。2016年“两会”后不久,国务院专门发文,要求各地不许对二手车实施限迁政策,那些已经实施限迁政策的城市,也必须在5月底前取消。但截止2017年8月,仍有200余城市推诿塞责,使国务院政令成一纸空文。

  2016年3月,按照国务院发布的《关于促进二手车便利交易的若干意见》要求,5月底前,全国299个地级市除京津冀、江浙沪、长三角三大区域的城市外,其它省市应该无条件取消二手车限迁政策。但应者寥寥。

  为此,2016年6月3日,中国汽车流通协会二手车分会秘书长沈荣在北京再次呼吁,各地应尽快按照国务院的要求,取消二手车限迁政策,还二手车市场一个正常流通的大环境。

  2017年3月21日,商务部、公安部、环保部三部委就二手车限制迁入问题首次联合发函,再次要求各地在4月14日之前落实取消二手车限制迁入政策。那么,对于国务院令为什么这么多城市推诿抵制呢?

  专家分析称,可能是受到税收政策的影响。因为根据现行税收政策,二手车的交易对于各地政府来说,基本上没有税收收入。与此同时,二手车交易量的扩大,一定程度上影响了当地新车的销售,进一步影响了当地的税收。这是其一;

  其二,环保的压力亦被认为是影响各地接纳外省市二手车的重要因素。近些年来,各地加大了对环保的考核力度,汽车尾气被认为是影响空气质量的重要原因之一,而许多老旧机动车仅仅达到国二、国三标准,相对而言污染较为严重。因此,从这一因素考虑,各地纷纷开始限制外地迁入二手汽车。

  其三,政策不公也是各地不愿执行国务院令的原因之一。相关人士表示,在国务院令中,有一句“除京津冀、江浙沪、长三角三大区域的城市外”,这就意味着国务院取消限迁意见有一定保留,对京津冀、江浙沪、珠三角区域给予了豁免权,允许这些地区继续实施限迁政策。尽管国务院的意见也解释了北京等省市“享受豁免”是因这些地区均为我国防治大气污染的重点区域。但说服力不强,收到的效果并不明显。

  “北京市享受豁免的示范作用非常明显,这不仅体现在二手车限迁方面,在机动车限行、限购等方面,其它城市纷纷效仿。如今北京等大城市仍被允许采取限迁政策,其它省市肯定难以心服口服。”一位不愿意透露姓名的汽车界人士称。

  其实,长期以来,北京、天津、上海、广州这些大城市往往是老旧机动车净流出区。在限迁政策实施之前,这些城市周围的省市一度成为老旧机动车的净流入区。要说“享受豁免”,这些省市更应“享受豁免”。如此,就明白了为什么这么多城市抵制取消二手车限迁。

  抵制取消二手车限迁显然损害了消费者的利益,一些车主表示,限迁政策的存在让他们取消了更新车辆的打算。

  中国汽车流通协会秘书长肖政三接受记者采访时表示:“各地若是拒不取消‘限迁’政策,就涉嫌行政垄断。”,只是这么多地方都涉嫌行政垄断,该如何处理确实是一个让广大消费者关注的事。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动