• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 大潍汽车 文明办网 文明上网
汽车刹车该如何保养 学会这3招可避免80%的事故
来源:齐鲁网   2016-05-31 10:17:41
分享到:
 复制内容    

    在用车过程中刹车出现异响、刹车软硬等小问题,都会影响汽车的安全行驶,小问题则虚惊一场,要是大问题可就后悔莫及了。下面小编介绍几个关于汽车刹车的故障现象。当各位车主在用车的过程中,发现这些故障现场的时候 ,就应该立马着手处理跟维修,把安全隐患扼杀在摇篮中。

    1.故障现象:踩刹车踏板,踏板不升高,无阻力;

    判断原因:检查制动液是否缺失;制动分泵、管路及接头处是否漏油;总泵、分泵零部件是否损坏;

    2.故障现象:刹车踏板踩到底,制动效果不好;连续刹车,效果无改善,且踏板逐渐升高;

    判断原因:制动系统内混有气体;

    3.故障现象:连续踩刹车,踏板回位升高,制动效果有改善;

    判断原因:摩擦片与制动鼓间隙过大;

    4.故障现象:连续踩刹车,踏板位置升高,并有下沉感;

    判断原因:漏油;

    5.故障现象:踏板位置很低;再踏,位置不能升高,感觉发硬;

    判断原因:总泵堵塞;

    6.故障现象:踏板高度正常,不软不下沉,但制动效果不好;

    判断原因:摩擦片与制动鼓间隙过大或有油污;

    7.故障现象:制动跑偏;

    判断原因:车向左偏斜,则为右车轮制动不灵,反之亦然;

    8.故障现象:车行驶一段里程,制动鼓(盘)发热;

    判断原因:检查制动总泵、制动分泵或管路;

    9.故障现象:刹车踏板自由行程过小;

    判断原因:需调整;

    10.故障现象:制动液液面回升缓慢;

    判断原因:拧松放气螺钉,观察制动蹄回位情况。若制动蹄回位,则应疏通油管;若制动蹄不回位,则应解体检查制动分泵。

    以上10个比较常见的故障现象,大家平时在用车的时候可以注意一下。对症下药,及时维修。另外小编再来给大家聊聊关于汽车刹车该如何保养,刹车系统对驾驶者的生命安全来说至关重要,一旦在行驶中刹车系统出现故障,往往会酿成重大交通事故。因此车主应该重视学习刹车系统的日常养护与故障排除方法。

    1、定期检查、更换制动液

    清洁的、高质量的制动液是刹车系统保持良好工况的基本条件。每月应定期检查制动液面高度,如果制动液面出现持续显著下降,则应去4S店进行检查。另外制动液 纯度要求较高,如果被杂质污染或混入空气,将严重影响制动效果,发现制动液污染应放空余液并且冲净整个系统,然后用新液灌满主油缸。 制动液的颜色也会提出警告。如果制动液颜色过深,则可能发生故障。

    2、踩刹车发抖应检查刹车片与刹车盘

    车辆尤其是新车踩刹车时车身抖动,往往是刹车片或刹车盘变形造成的。如果在更换刹车片及刹车盘后,故障暂时排除;一两个月后,故障现象又出现,则应对该侧轮毂进行检查,轮毂变形同样可以造成刹车时抖动。

    3、冬季洗车后慎拉手刹

    手刹的原理是借助拉动手刹车杆的力量,通过刹车线将其作用力传达至后轮刹车系统上。在冬季洗车之后,水可能会进入刹车线中,在进水的状态下拉上手刹,且在经 过长期停车之后水会结冻,此时,即使将刹车杆拉回,刹车线也不会动了。所以,在冬季洗车之后,应让车子行驶一段距离,再停车拉上手刹。

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动