• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 大潍汽车 文明办网 文明上网
新手要留意! 细数日常用车毁车坏习惯
来源:新华网   2016-03-28 09:57:49
分享到:
 复制内容    

    你是否在晚上经常闪大灯?你是否经常熄火后还听收音机?你是否经常在车里抽烟?

    在平常的用车生活中,每个人都或多或少地做了一些毁车的事,某些不起眼的操作对车辆却会造成很大伤害。到底哪些错误的做法会毁车呢?今天咱们就来说说。

    

    ●离合不离脚

    开手动挡的车主里,有些人习惯一直或长时间让离合处于半联动状态,以为这样能更快速的控制车辆,比如换挡时。殊不知,这样的做法会加速离合器片的磨损,降低其使用寿命。正确的做法应该是换挡前踩住离合,换完挡松开离合踏板。

    

    ●原地打轮,方向往死里打

    在很小的车位停车时,很多人都习惯将轮打死再倒车,因为车位本来就小,所以要尽可能地让汽车转向角度更大。经常打死方向盘会损耗汽车的方向助力泵,时间长了会加剧助力泵皮带老化,助力泵坏掉对转向机也有影响。正确的做法是不要将轮打死,留出一定余量。

    

    ●过减速带不减速

    减速带在很多车主眼里根本就等于无视,减速带的作用是让车辆减速,因为前方可能会有学校或者人行横道,当驾驶员以很快的速度通过时,不仅可能会撞到前方行人,而且还会对车辆悬挂造成伤害。

    

    ●过减速带一边过

    上面提到了减速带,有些人虽然会减速,但习惯让车辆左侧车轮压过减速带,右侧车轮贴边避开减速带。这样的做法的确可以减轻经过减速带时的颠簸感,但这样做由于让两侧悬挂受力不均,会对其有一定的影响。

    

    ●上马路牙子

    什么情况下要上马路牙子?有些停车场的车位就是画在马路牙子上,侧着上马路牙子会让接触的轮胎产生很大压力,有爆胎的风险,正确的做法是应该直上直下。

    

    ●长时间热车

    冬天时,很多车主习惯长时间热车,其实这是没有必要的。长时间热车不仅没有好处,反而会加剧积炭的生成,应该待转速降到正常区域后,慢速抵挡位行驶,待水温升高后,再进行高挡位行驶。

    

    ●熄火用电

    有可能你在车震的时候习惯听着歌,但这时候车辆已经熄火了,车辆电瓶只出不进,长时间这样会降低电瓶性能,并且很可能当你准备走的时候车都打不着火了。

    

    ●手刹拉的太紧

    如果你力气大如牛,那么拉手刹的时候可要注意了,因为金属拉线过度拉伸或者长时间保持过度拉伸会加速其变形老化,导致手刹变松或者拉线断裂。正确拉手刹的方法是听到4,5声哒哒的声音后即可。

    

 ●挡位没挂上就松离合


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动