首页>> 大潍汽车
收编吉奥合资三菱 广汽三路突围补短板
来源:北京商报   2010-12-08 08:37:37
    进入论坛  复制内容    

        在成功重组长丰汽车,牵手菲亚特、三菱之后,广汽集团对外扩展战略再下一城。日前,记者从广汽集团获悉,吉奥汽车将在本月9日在杭州举办商务活动,届时将有重大信息对外公布。业内一致认为,这将是广汽集团收购吉奥汽车的正式签约。

        至此,今年广汽集团对外合作项目即将尘埃落定。如今,实现了浙江吉奥汽车的收购,加上合资三菱以及自主品牌矩阵成型,广汽集团“大广汽”战略的雏形浮出水面。

        收编吉奥 染指微车

        尽管与吉奥汽车在今年4月份就已达成合作协议,但广汽集团与吉奥汽车的正式签约却一再推迟。

        根据广汽与吉奥之间的协议,双方计划成立一家股比为51:49的合资公司,广汽集团重组吉奥将以货币为主出资,而吉奥汽车则以其汽车产业相关资产出资,共同将原吉奥汽车相关资产整合到合资公司。新公司定名为“广汽吉奥”。

        一位吉奥的相关负责人告诉记者,广汽收购吉奥在经历了多次评估和沟通后,目前已不存在任何障碍,双方此前在土地增值价格上的分歧已经消除。

        作为浙江民营车企,目前吉奥汽车下辖台州、杭州、东营3个生产基地,1个汽车研究院、2个营销公司、7家零部件生产厂家。台州主要以皮卡和SUV为主;杭州则是微车基地;而东营是吉奥两年前开工建设的新基地,主要生产SUV新产品。

        尽管双方一直不肯透露具体的收购价格,但对于外界普遍猜测的评估价格32亿元,吉奥方面并未予以否认,只是表示将在签约当天公布结果。

        事实上,在合资领域资源丰富的广汽集团一直在快速增长的微车和皮卡领域缺少产品。而吉奥汽车三大生产基地目前年设计生产能力为30万辆皮卡、SUV、微型汽车整车基地,恰恰是广汽集团看重的资源。“广汽没有充裕的时间去上马微客,和吉奥汽车的合作为广汽节约了时间和投入。”广汽集团总经理曾庆洪曾称,广汽将在资金上给予更大支持,未来发展步伐有望加速。

        据悉,吉奥已经制定了最新的发展规划,到2015年,年整车销量要从6万辆迅速提升至60万辆。此次合作不仅填补了广汽在微车项目上的空缺,也为广汽集团大幅提升销量奠定了基础。


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻