• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
青州法院:人民卫士、老赖克星、执法模范
——六月二日凌晨青州法院扣押老赖豪车纪实
来源:潍坊新闻网   2018-06-06 10:52:57
分享到:
 复制内容    

    6月2日,正值周末休息日。天刚蒙蒙亮,青州法院执行庭庭长带领年富力强的法官和法警组成执行小分队,直奔平章府小区地下停车场。警车直接横拦到藏匿于角落的老赖的路虎车前,并加以控制。随后,在经验丰富的庭长指挥下,睿智的法官运用职业策略与老赖“通话”以获取音像资料,年轻果敢的法警开始查证取证,分工明确,配合默契,出其不意一举扣押了老赖与同居女人藏匿的路虎车。老赖在通话时说道“万万没想到,藏得这么隐蔽也能被你们找到”,就连对查扣车辆已不抱有任何希望的债权人也感到非常意外和惊喜!

    那么,这次行动与以往查扣车辆究竟有何区别?

    一是,老赖自判案后玩起失踪,不在自己的两处住房居住,甚至连老婆孩子也不知他的行踪,还对外狂言“这辈子法院也找不到我,更别说我的路虎车了”,可谓来无影去无踪。

    二是,虽老赖已加入失信被执行人名单,但有时开他人的路虎车,有时开同居女人的奥迪车,不影响其任何出行,老赖对外扬言“我不需要坐飞机和动车,只要开着豪车,到哪都畅通无阻,加入失信名单对我不灵,我还不是照常做我的大买卖?”

    三是,路虎车挂的是他人名下的北京号牌,如果没有违章,确实难以寻找。

    四是,老赖与婚外女人同居,在青州城区和三个乡镇有多处住所,就连青州邻县都有藏身之处,可谓“狡兔三窟”。

    五是,路虎车内装有高科技报警系统,只要稍微靠近该车,报警信号就会自动通过车钥匙远程传送给车主,引起老赖的警觉。同时,老赖开车出门像“夜猫子”一样,天不亮出门,深夜才归来,避开居民和人群,避开执法机关上班时间段,即使偶尔白天进出门,两车一前一后,警惕性非常高,反侦查能力极强。一旦“打草惊蛇”,再想查扣老赖车辆几乎不可能。

    就在这种极端不利的情况下,青州法院的法官和法警排除万难,事先进行了详细排查,掌握了老赖的活动规律和活动区域,制定可行方案,选择老赖警觉度较低的周末和凌晨这个时间节点,从控制路虎车入手,忍受着地下停车场的阴冷、潮湿,耐心细致地执行法定程序,等待清障车的到来。清障车到达现场后发现,清障车难以在拐弯抹角的地下停车场车实施拖车作业。这时,法官、法警和热心市民用手动拖车将笨重的路虎车拖到出口坡道。上坡道前,法警一方面设置警戒线,提醒围观群众注意安全,同时不顾车辆下滑的危险,将车辆推上坡道,给现场群众上了一场生动的法制课。

    将扣押的路虎车拖放到法院指定区域并办妥查封手续时,已是中午11点多,此时,法官和法警还没吃上早餐。他们放弃休息连轴转,趁热打铁又去另一个地方对本案进行了调查取证,直至日落才徒步走回法院。

    事后,债权人十分激动,在微信朋友圈里称赞法院工作人员的敬业精神、专业能力、职业素养。短时间里竟有300多人点赞,留言“人民的好公仆!”“为青州法院同志们的敬业精神点赞!”“正义从来不会缺席!”。

    如此隐蔽的被执行财产被成功找回,给了反侦查能力极强的老赖当头一棒,有效维护了债权人权益,维护了社会公平正义,更充分证明青州法院是当之无愧的人民卫士、老赖克星、执法模范!



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动