• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
甘肃探索推进农村“三变”改革
来源:农民日报   2018-01-08 09:21:59
分享到:
 复制内容    

  日前,记者从甘肃省创新扶贫产业组织形式推动农村“三变”改革现场交流会上获悉,近年来,甘肃省委、省政府高度重视推动农村“资源变资产、资金变股金、农民变股民”改革,目前各项工作进展良好。下一步,甘肃要在创新新型农业经营主体推进农村“三变”改革模式上狠下功夫,力争为精准扶贫和发展壮大村集体经济找到一条新路子。

  为此,甘肃将多元化培育新型经营主体,探索“企业+合作社+贫困户”“企业+村集体+合作社+农户”“公司+合作社+农户+党支部”等发展模式。同时,深入推行科技特派员制度,鼓励专业大户、家庭农场建立健全管理制度,促进各类新型农业经营主体融合发展,鼓励建立产业协会和产业联盟,深入推进示范家庭农场、农民合作社示范社、农业产业化示范基地、农业示范服务组织、一村一品示范村镇创建,鼓励农民按照依法自愿有偿原则,通过流转土地经营权,提升土地适度规模经营水平,加大农社对接、农校对接、农超对接、网络销售等扶持力度,切实提高新型农业经营主体的发展质量。

  甘肃省提出,原则上每个贫困村、每个扶贫产业都要建立合作社,有条件的要组建合作联社,切实提升合作社对扶贫的带动能力,不断提高扶贫产业的组织化程度。(记者吴晓燕鲁明)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动