• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
一款透着年味的中式点心——萨琪玛
来源:美食杰   2017-12-19 10:52:37
分享到:
 复制内容    

  今天给大家介绍的是一款非常受欢迎的中式点心——萨琪玛。

3.jpg

 

  其实我对萨琪玛有着一种情结,小的时候过年家家都会互赠果子礼盒,每每收到果子礼盒,我都会央求妈妈给我吃一块萨琪玛。那时候的萨琪玛口感扎实,香酥可口,吃上一口唇齿留香。现在大家生活富裕了,已经没有了互赠果子礼盒的习惯了,萨琪玛也渐渐淡出了人们的视线。但是每每过年,我依然会做上一批萨琪玛,赠送亲朋好友们,表达我对家人们的感恩,表达我对记忆中的那熟悉的味道的留恋。那么接下来就会详细给大家介绍一下萨琪玛的前世今生。

  首先给大家科普一下萨琪玛的来历。萨琪玛是满族的一种食物,清代关外三陵祭祀的祭品之一,原意是“狗奶子蘸糖”。最原始的做法是将面条炸熟后,用糖混合成小块。萨其马以其松软香甜、入口即化的优点,赢得人们的喜爱。满族入关后,萨其马在北京开始流行,时至今日,萨其马作为满族饽饽的美味,已经从北方传遍了全中国。

  介绍了这些,即使是没有吃过萨琪玛的小伙伴们也对萨琪玛有了一定的了解了吧。接下来简单说一下古往今来的一些萨琪玛的简单材料做法介绍:

  旧时萨其马的制作方法,由冰糖、奶油、白面粉等制作成;也有用鸡蛋、油脂和面粉,细切後油炸,再用饴糖、蜂蜜搅拌沁透,故曰‘糖蘸’。

  近代时,萨其马的制作方法已被改良:大约由鸡蛋加入面粉制成面条状再下,再由白糖、蜂蜜、奶油等制成糖浆後与炸好的面条混合,待乾而成。以鸡蛋为主要原料,的方形甜点心。

1.jpg

  时至今日,萨琪玛更是增加了多种食材,比如芝麻、花生仁等果仁或者蔓越莓干、葡萄干等果干,口味变得多种多样,口感也从扎实脆香变得更加香软。

  最近又流行了萨琪玛的升级版:牛萨萨、雪花酥这类和萨琪玛口感样式如出一辙的甜品。里面的果仁果干多了很多,而且品种也从原来的原味发展为抹茶、可可、焦糖等多种口味。

  相信不管有多少人喜欢萨琪玛,它一定都是中式点心的一个典型代表,也一定会有众多喜爱者。而无论它变成什么款式样式,我还是始终最爱儿时的那种味道。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动