• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
甜咸搭配,黑芝麻椒盐酥饼
来源:美食杰   2017-12-19 10:52:37
分享到:
 复制内容    

  和甜味馅料相比,我更喜欢吃椒盐馅儿的小点心,大爱那种淡淡的椒香和咸味,又能健胃解毒,温中散寒,一举两得。而且甜咸搭配的馅料,吃起来更不容易腻。用动物黄油代替猪油,成品有微微的奶香味儿,非常好吃。

  用料:

  水油皮:面粉150克,黄油40克,糖15克,蛋液30克,热水30克。

  油酥:低筋粉100克,黄油60克。

  馅料:熟黑芝麻30克,面粉100克,烤花生碎15克,盐3克,细砂糖40克,植物油50克,花椒粉8克。

  做法:

  制作油酥:将低筋粉100克和切成小块的冷冻黄油60克混合,用手搓揉成团

 

  揉匀后静置饧面二十分钟

  制作水油皮:蛋液留一点儿烤的时候刷在表面上色用,剩的倒在盆中。将面粉150克,和室温软化的黄油40克、糖15克混合。然后逐次少量加入热水,用筷子拌匀后揉成光滑的面团,盖保鲜膜静置饧面二十分钟

  饧面的同时,制馅:将黑芝麻和花椒粉用小火炒出香味,将辅料中的花生碎、植物油、盐、糖混合均匀

  小火把干面粉炒至颜色微黄,有香味时盛出

  加入炒好的面粉,拌匀成团,分成若干等重的小球,备用

  制酥皮:将松弛好的水油皮(大面团)和油酥(小面团)用厨房秤分成若干等份

  取一块水油皮,擀成圆饼,把油酥像包包子一样包住,封口朝下

  按扁后小心擀成牛舌状,可以看到中间深色的部分就是油酥。擀的时候用力要均匀,以免破皮

  从一端卷起成卷,盖保鲜膜静置饧面十五分钟。所有的面团都如此处理

  饧好的面卷压扁,擀成长条,再卷成卷。这时的长条更细更长

  盖保鲜膜静置饧面十五分钟。同时预热烤箱到190度

  将饧好的面卷在中间用手掌立着压一下

  两端朝中间推,从上面看是八字形

  压扁,用擀面杖擀成中间稍厚,四周稍薄的圆饼

  将团好的椒盐馅像包包子一样包好,封口朝下,稍压扁一些。表面刷少许蛋液,洒少许黑芝麻碎,放在烤盘里,入烤箱中层,上下火180度烤20分钟左右。具体时间根据每个酥饼个头大小,馅料多少,皮的厚薄,还有烤箱实际炉温偏差,酌情增减。到表面明显看出起酥了,颜色金黄即可。

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动