• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
飞机撒药治白蛾 假消息!警方提醒转发前辨别真假
来源:潍坊新闻网   2017-02-13 08:23:33
分享到:
 复制内容    

    近日,有人利用微信平台传播“五个小宝贝到医院退热治疗,发生瑞氏综合症,四个抢救无效死亡”、“帮助班主任亲戚卖土豆”、“飞机洒药治白蛾”等消息,制造恐慌,消息在朋友圈内被频频转发。2月12日,记者经多方采访了解到,这些消息都是虚假信息,警方也提醒市民,在不确认事情真假的前提下,不要随意转发。

    事例一

    药物致四孩死亡

    2月12日,奎文区宝鼎花园小区的郭女士给记者提供了微信朋友圈内被频频转发的一条消息:“紧急通知:中心医院王晓燕主任真心呼吁:五例小宝贝来退热治疗,发生瑞氏综合症,四个抢救无效死亡!希望告诉有宝宝的朋友们,此药已禁止12岁以下的儿童使用,小孩发热不要用“尼美舒颗粒”,必须得转!”

    “消息里提到了具体的人名,很多人都觉得消息可靠,我很多有孩子的微信好友都转发了,大家都很恐慌。”郭女士说。

    对此,潍坊市市立医院儿科主任谭丰瑜表示,目前,潍坊市内各大医院,退烧药物“尼美舒颗粒”已不允许使用,因为这种药对人的肾脏有一定的负作用,12岁以下儿童禁用。谭丰瑜表示,但这种药并不会致命,更不会引发瑞氏综合症,此消息明显是虚假信息。

    事例二

    大量土豆盼出售

    奎文区五洲花园小区的张女士,同样给记者提供了一条近日在微信群内被频频转发的关于卖土豆的消息,“谢谢兄弟姐妹们,给我转转,出售2000多吨荷兰十五土豆,电话1504963****,开春以后可能会腐烂掉,帮一下吧!举手之劳。”转发者称,是他儿子班主任亲戚的,班主任要他们家长帮忙。

    记者通过查询了解到,消息内留的手机号码归属地是“内蒙古赤峰市”,记者多次拨打一直打不通,有时响一声,就挂断了。

    记者在网上搜索发现,此类卖土豆、卖核桃的信息非常多,频频出现在全国很多城市,不少网友对此提出异议,“一个老农手里会有多少土豆、核桃值得全国人民疯狂转发?转发前验证消息的真实性没有?这个电话是诈骗电话怎么办?吸费电话怎么办?”可以确定此信息也是假的。

    事例三

    飞机洒药治白蛾

    潍城区清平花园小区的张先生同样在微信朋友圈内看到了一条让他半信半疑的消息,“15日—25日室外不要晒被子、衣服,不要吃露天食物。尽量减少户外活动,飞机洒药治白蛾,大家把爱心传递下去——园林办通知。”

    “现在天气这么冷,哪有什么白蛾?这条消息应该是假的。但这么大面积的散播,肯定会有人相信,会减少户外活动,影响正常生活。”张先生说。

    针对此事,记者联系到了潍坊市园林处,一位工作人员经落实后告诉记者,他们从未发过此消息,而且近日也没听说有白蛾的病虫害,更没有听说飞机洒药治白蛾的事情。

    记者在网上看到,在安徽、四川、南京等不少城市也出现了此类消息,刷爆了朋友圈,不少城市也都纷纷辟谣。

    警方提醒

    勿盲目跟风转发

    针对此事,记者联系了奎文公安分局一位民警,对方说,有人为了赚取关注度或点击量,故意编造虚假信息,在网上散播。

    该民警提醒市民,如果遇到此类信息,可向当事人或当地相关部门核实。在未经核实的情况下,不要以讹传讹,以免引起社会恐慌。“收到类似的信息,一定不要盲目地跟风转发,要注意判断信息的真假,散布、传播虚假信息会受到法律的处罚。同时,市民可多关注官方信息,公安部门和相关政府部门都有官方微博,市民可多多关注一下,会有相关辟谣信息。”该民警说。记者 刘晓梅


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   七月
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动