• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
线上线下年货齐登场 实体销售暂仍平淡
来源:信息时报   2017-01-12 08:39:55
分享到:
 复制内容    

  原标题:年货登场 线下销售暂仍平淡

图片

  一市民在选购年货。信息时报记者 郭柯堂 摄

  □信息时报记者 黄芳芳

  距离鸡年春节还有半个多月,年货市场的争夺战愈演愈烈。为在这场春节消费中分得一杯羹,既有开启年货节促销、利用平价年货抢市之举,也有在产品种类、包装上投消费者所好而煞费苦心。商家们绞尽脑汁地开展营销,也间接反映出它们面对的压力。记者走访发现,目前广州超市年货专区的人气一般,多家企业表示希望团购市场能够保持复苏态势以拉动销售。

  商超、电商开启年货促销

  随着春节日益临近,记者走访广州百佳、永旺、天河城百货等多家大型连锁超市看到,这些超市均已开辟年货专区,糖果、巧克力、坚果、饼干、腊肠、保健品、茶叶等年货十分抢眼,且不乏正在促销的年货。如正佳广场内的Taste超市多处贴着“惊叫价”的爆破贴,赞上煌腊肠、金鳌金味腊肠买一送一,朱蒂丝美旋律什锦饼干650g原价57.9元现优惠价39.9元。也有超市通过便捷的送货吸引顾客,其中天河城永旺就与顺丰合作,单笔满300元全国免费邮寄。

  不过在记者走访期间,几个卖场的年货专区人流并不多,稍显冷清,位于天河体育中心的一大型超市年货专区内售货员甚至比顾客还多。对此,有业内人士分析称,随着春节消费力逐渐下滑,一线城市氛围不浓厚,年货市场不太火爆实属正常,而大品牌在春节期间的推广策略也偏于保守。至于接下来是否会有所改变,她称,最快这周起或将好转。

  线下年货已摆开,线上年货也已上线,1月4日,“主板零食第一股”来伊份以数百款产品正式开启年货全渠道“卖卖卖模式”,天猫年货节于1月8日零点开始,良品铺子年货节则从去年12月30日开始,一直持续至1月27日。对比之下,电商多以各地特色年货为主打,如稻香村、便宜坊、知味观、广州酒家、金字火腿等老字号齐齐亮相天猫年货节,让消费者足不出户就可订购地道美食。

  老字号推平价年货抢市

  今年,记者发现广州老字号糕饼企业也纷纷发力春节年货市场。记者了解到,今年广州酒家年货饼食、年糕、腊味、菜式几个系列均推出了新的品种。其中在饼食方面,利口福新推出金罐手工曲奇礼盒,电商渠道新推出一款天天快乐羊城美点饼酥礼盒。而另一老字号陶陶居则推出了茶配糕点、主打健康理念的茶礼系列,并首次推出盆菜,同时将传统手信包装节庆化。在价格上,这两家老字号的年货均走平价路线。广州酒家方面表示,今年整体年货价格与去年基本持平,大部分在100元以下,价格定位符合大众的消费习惯。陶陶居也称今年的礼品系列套装多集中在80~200元间。

  推新品、换新装精准营销

  在节庆时推新品或者新包装是很多企业会运用的策略。作为新年糖果供应大户,记者从徐福记获悉,今年其将推出57个新年糖品种,其中包括10个新品。这些新品主要包括两类:一类是瞄准年轻消费群的时尚糖果,如脆香朱古球、乳格朱古棒、酥心朱古方等巧克力包裹的糖果;二是健康概念的美味年货,如麦谷乐饼点礼盒、脆爽花生糖。

  为满足节庆高端礼品市场需求,巧克力品牌多推出高端新品。其中好时巧克力推出了好时巧金砖Nuggets礼听和好时臻吻35粒装礼听;费列罗推出集7款精品巧克力口味于一身的Golden Gallery节日限定礼盒,限时限量发售。

  在年货包装上,各大品牌不约而同地推出鸡主题相关或应节的产品,抢占新年市场。记者获悉,为迎合鸡年主题,嘉顿饼干为其旗下的鸡片产品,设计了全新的卡通形象,推出限量嘉顿鸡片贺岁版。据了解,目前嘉顿鸡片贺岁版,主要通过天猫及少量线下渠道限量发售。此外据报道,良品铺子已公开发布农历鸡年“年兽”IP形象,有关负责人称,今年过年跟消费者沟通的主题是“好吃才有年味”。当品牌年货邂逅迪斯尼大IP,来伊份阿拉有礼系列礼盒就是很好的见证,2016年来伊份正式获得华特迪士尼(中国)有限公司授权,推出了全系列迪士尼主题包装休闲食品,涵盖其果蔬干、坚果、蜜饯及伴手礼盒等多个系列的上百款产品,今年春节期间,该系列也被赋予厚望。

  企业声音

  今年年货市场竞争胜于往年

  采访过程中,徐福记、广州酒家均表示今年年货市场竞争比往年大。广州酒家集团负责人表示,由于近几年年货所涵盖的品类越来越多,预计今年年货市场的竞争更胜于往年。徐福记也表示新年糖市场卖场的竞争仍然激烈,“这几年,年货市场整体都是激烈,因为整个市场环境不是很畅旺,企业之间在卖场资源陈列、价格方面还是很激烈的。”徐福记相关负责人称。据悉,大白兔和旺旺/彩虹糖在新年期间均加大了投入。

  此外,采访中也有企业表示,今年年货市场不太容乐观,去年底一些小工厂因环保问题被关闭,包装生产不出来,年货配套成了问题,同时,工厂倒闭、员工较早返乡也一定程度影响了年货市场。

  在一片“不看好”声中,好时称其巧克力品类销售具有显著的季节性特点,产品需求会在1月份达到顶峰。据透露,春节期间,好时礼品装和家庭装占到销售额的80%,独立包装占到销售额的20%。旗下金丝猴奶糖产品也表现出与好时巧克力产品相似的趋势和模式,有望成为这个销售旺季的佼佼者。此外,好时还表示,得益于春节和情人节之间的短暂间隔,好时可以妥善利用时间差来最大限度提升销售量。

  寄望团购市场复苏带动销售

  记者采访了解到,尽管快消行业整体低迷,但团购略显复苏。尼尔森数据显示,干脆小食、饼干、巧克力、糖果 、口香糖五品类线下销量2015年同比2014年下降0.5%,2016年同比2015年下降2.6%。细化到春节期间,包装糖果整体持续下滑:2014年包装糖果销售额24.98亿元,2015年23.78亿元,2016年22.72亿元,同比分别下降5%和4%,呈明显下滑趋势。但来自徐福记的内部数据显示,去年年糖出货增长,主要由于团购复苏带动了新年糖桶和酥心糖桶的销量,据透露,2016年大约有10个点的增长是来自团购,主要是企业团购,因为员工福利开放所致。徐福记表示,希望今年团购能有所增长。

  除了徐福记外,记者走访市场看到,今年各大品牌在商超也对团购抱有期待,万多福核果、如水坚果、百味果、广州酒家利口福、十月初五糕饼、朱蒂丝饼干、箭牌瑞士糖彩虹糖、德芙、安麦高曲奇、丹麦蓝罐曲奇、嘉顿、元朗蛋卷等品牌均有不同程度的团购优惠,有的是直接返利、有的赠商场购物卡、有的是赠送礼品。

  年货专区琳琅满目的产品。信息时报记者 郭柯堂 摄


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   七月
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动