• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
苏宁迎娶天天快递 电商物流行业暗战升级
来源:中国企业报   2017-01-11 10:18:48
分享到:
 复制内容    

    新年伊始,苏宁宣布收购天天快递100%股份。

    2017年1月2日晚,苏宁云商发布《关于收购天天快递有限公司股权的公告》。公告显示,苏宁云商旗下子公司江苏苏宁物流有限公司(以下简称“苏宁物流”)收购估值42.5亿元的天天快递股份有限公司(以下简称“天天快递”)。

    一石激起千层浪,苏宁物流收购天天快递的动作被认为是将直接冲击民营快递市场,无疑将给圆通、中通、申通、韵达等快递公司带来不同程度影响,同时,苏宁布局社会化物流,也将逐渐对京东构成威胁。新的一年,电商物流市场新的暗战涌动。

    拥抱资本 天天快递独辟蹊径

    据了解,苏宁分两次完成天天快递的收购,2016年12月30日,苏宁以现金出资人民币29.75亿元收购天天快递70%股份;剩余30%的股份作价12.75亿元,将在交割完成后12个月内完成。这意味着未来的快递市场,天天快递将不再作为一家快递公司出现,而是变身为苏宁物流板块的一部分。

    2016年为快递企业上市元年,在国内五大民营快递企业中,除中通选择赴美IPO以外,顺丰、圆通、申通、韵达四家企业均选择了借壳上市,而天天快递则选择出让全部股权。

    天天快递负责人向《中国企业报》记者表示,目前,天天快递日均业务量已经突破500万单,“苏宁+天天”的组合,有望使天天快递于2017年 迈入日件量超千万的“千万俱乐部”,成功跻身第一集团。同时,2015年阿里巴巴和苏宁联姻,组成“猫宁”组合,天天快递背靠两大电商巨头,无疑是实现飞跃式发展的一次良机,真正实现弯道超车。

    快递专家赵小敏表示,“2016年我们曾做过分析,对于天天快递发展来讲,要么尽快转型,成为专业配套公司、落地配公司或者专门做电商的快递公司;要么是尽快卖掉。而在同行业竞争对手集体争相上市的背景下,选择卖掉是最好的方式。从资本的角度说,回报率也足够。”

    苏宁收购天天快递是强强联合的表现,可谓优势互补,相得益彰。苏宁与天天快递战略重组后,双方将很快整合在仓储、干线、末端等方面的快递网络资源,编织一张覆盖最后一公里的密织高效网络,随着整合完成将极大地强化苏宁物流最后一公里配送能力,提高配送效率,降低运营成本,进而提高整张物流网络的规模效应和灵活性。天天快递自身具备盈利能力,也能够使苏宁物流的未来盈利大幅提速。

    赵小敏告诉记者,收购分两次完成,第一次苏宁收购天天快递70%股份,剩余30%股份在交割完成后12个月内完成,是因为从收购原理来讲,两次是更好的模式。首先需要考虑控股的问题,苏宁控股天天快递后先将天天快递的资源整合进入到苏宁体系内,后续收购在一年之内完成比较稳健,如果百分百收购,天天快递出现重大网点瘫痪,重大网点投诉,对苏宁来说较为不利,同时对全国的网点进行整合有一定难度,也需要一定时间。

    抢食京东 重塑电商竞争格局

    苏宁和京东均为自营式电商,并且自建物流。苏宁整合天天快递之后,未来两年可能对京东影响比较大。赵小敏表示,作为上市公司,苏宁具备电商、零售、金融几大板块,收购天天快递后增加物流板块,未来苏宁物流从苏宁里边剥离出来,形成专业化的物流公司来运作,是基本发展路径,对苏宁的市值及整体发展有较大好处。

    赵小敏预测称,淘宝是苏宁的第二大股东,对苏宁有直接的流量输入,收购天天快递的行为,可以使苏宁专门从事第三方,有利于发展社会化物流,增加在全国的辐射量,基本上可以判断,苏宁物流在2017年底有机会进入中国快递前五名,甚至更靠前的位置。

    2016年4月15日,京东到家并购达达。在业内,达达在全国排名也比较靠前。赵小敏告诉记者,京东没有必要收购天天快递。腾讯是京东的股东,京东背后有腾讯的数据导入和数据资源,腾讯两个非常重要的客户资源是微信和QQ以及QQ衍生系统如QQ音乐、QQ影院,均有庞大的数据流量导入,从数据资源的转化率上来讲,腾讯的转化率要高于阿里,虽然现在阿里相对领先,未来京东跟腾讯的合作,还有很大发展空间,同时京东还拥有永辉超市等重要战略合作伙伴,在线下资源也足够庞大,京东自己也在营业,巾帼不让须眉。

    在赵小敏看来,从现在竞争格局来看,短期内,苏宁因为拥有大量实体店,有更大范围的影响力,而且“农村城市化转型”是国家的一个重要战略,实体店在这个过程中会发生重要的作用。城镇化完成后,京东或许占据更多优势,因为它的客户群体相对年轻化,新生代人对京东跟腾讯的亲和程度更高,微信、QQ两个移动消费手段,未来有机会支撑京东庞大的数据流量,使京东在后期有机会超越苏宁或两家平起平坐,关键在于双方背后股东数据资源的转化率。但目前来说,苏宁收购天天快递,对通达系的快递企业构成最直接的威胁。

    重分蛋糕 一家独大难现

    自建物流形成的物流成本对企业盈利能力影响不容小视。苏宁收购天天快递,会使苏宁的物流成本升高,但对于苏宁这样发展比较完备的企业,要跟上下游的供应商、采购商、经销商维持长久的合作关系,需要将自身打造成一个完全掌握话语权的企业,重资产运作。“不过,天天快递体量不是很大,苏宁的资金链不会受到影响。”赵小敏称。

    “此次收购,虽然从估值的角度讲,天天快递作价有点偏高,但由于苏宁是上市公司,从现在国内的市场环境以及对比其他上市的几家快递企业来说,虽然价格高一点,但还属于苏宁可以接受的范围。”赵小敏分析称,苏宁如果从二级市场来入股一家快递公司,成本则要高得多。“而如果从国内去收购快递公司的话,目前没有太合适的收购对象,天天快递成立20多年,拥有全国性的网络,并且日均业务量足够多,在国内有一定的品牌影响力,对苏宁是比较好的选择”。

    赵小敏向《中国企业报》记者分析认为,天天快递作为苏宁一个物流板块出现以后,对圆通、中通、申通、韵达形成直接竞争,对顺丰和邮政影响相对较小。目前,很难说一家企业超越另一家企业,关乎衡量标准的不同。以业务量为衡量标准,2016年中通最多;以企业规模和营业收入为衡量标准,顺丰老大;以综合实力和企业影响力为标准,邮政最强;以市值为衡量标准,圆通要领先于中通很多。虽然说,未来顺丰跟邮政有可能优先于其他快递企业,但受多重因素影响,如邮政国有企业的背景、邮政客户增量有赖于下一步的改革力度等。且2016年各企业年报尚未出来,从短期来看,不存在一家独大之势,通达系未来谁可能排到顺丰、邮政之后,还得看上市以后怎么走,是否出现重大的兼并重组行为。(贺璐)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   七月
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动