• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
生活大爆炸:电暖器不通电是啥故障?咋维修?
来源:万维家电网   2017-01-10 08:48:14
分享到:
 复制内容    

  作者:龚美林

  冬季天气寒冷,大家都会想办法为室内增温。能够让室内变得温暖起来除了使用空调、烧暖气(北方比较普遍),还有很多人使用电暖器取暖。相较于前面两者,电暖器取暖相对灵活些,方便移动到室内的各个区域。不过,电暖器好用,但使用久了也会出现不通电等故障。本期的生活大爆炸栏目将和大家聊聊简单的电暖器故障维修方式,感兴趣的小伙伴不妨留意。

  电暖器是我们常见的家用小电器,因为它不但能起到了大面积的取采暖效果,而且它的外形美观,移动方便,所以深受消费者的喜爱。但是只要是电器使用久了,都会产生故障问题。所以编辑以市场上热销的艾美特为例和大家聊聊电暖器常见故障的维修方法。

  不通电

  如果电暖器不通电,一般从电源线查起,如插头线缆,开关及发热部件。电暖器不热原因有很多,要检查出不同的原因再选择排除方法。将电暖器插头拔掉,插其它电器看看是不是电源接入问题。其它电器运行正常可以排除电源接入问题。

  看是否是电源线问题,插电后用家用电笔检测电源线是是不是有电流通过。有电流通过电笔亮则排除;查看是不是开关问题,将电源线插入电源状态下,用电笔检测电器开关输出端,是不是有电流通过,有则排除,无则是开关问题。检测方法是由电源线一直往电暖器方向,各个电器零部件开关逐个测。

  查看是不是加热管故障,艾美特电暖器是加热管加热,如果上面三步已经检测没有问题,在保证电暖器开关电源开启状态下,还是不能加热就说明是加热管故障,需要更换。一般情况下不建议自己来排除,对电知识懂的可以尝试,不懂的最好返回厂家修,保证您和家人的安全。

  不发热

  不发热说明艾美特电暖器的电路不通。应从电源保险丝开始逐步仔细检查,检查电源保险丝是否熔断,检查电暖器的电源插头是否接触不良。检查电暖器的电源引线是否断路,检查石英管两端是否松脱或石英管断路,如有温控元件、过热保护装置、防止倾倒安全开关,还应检查这些部件是否断路。

  对于接触不良,可用细砂纸仔细打磨,使之接触良好。值得往意的是,当电暖器放置不平时,有可能导致防止倾倒安全开关断开,遇到这种情况,只要把电暖器放置水平,即可使防止倾倒安全开关恢复正常的闭合状态。

  热度忽离忽低

  热度忽高忽低的根本原因是电路中存在接触不良的问硒,包括插座、开关松动,电热丝引线接头松动,浴霸电热丝本身有忽接忽断的熔断点。对于新使用的电暖器若出现热度忽高忽低的问题,多数情况下是因生产安装时某一个紧固螺丝未拧紧,若将各紧固螺丝拧紧一遍,一般即可排除故障点。

  当然在供电线路中,比如电源闸刀、保险丝等部位若存在接触不良问题,也是造成热度忽高忽低的原因。碰到这种故障时一定要积极查找故障点,不能勉强使用。因为电路中存在接触不良时,将危及到安全问题。

  外壳过热

  远红外电暖器都有反射罩,浴霸它将远红外光有效地反射到被加热空间中去,若反射罩不清洁将使其反射能力下降,使滞留在电暖器中的热量较多,从而使电暖器本身温度升高。因此保证反射罩的光亮清沽,是降低电暖器本身温升的有效方法。除此之外,与反射罩的设计、安装合理与否也有一定关系。

  对于装有风扇进行送风对流的艾美特电暖器,若送风电动机不转,也会造成艾美特电暖器外壳过热。

  以上就是电暖器常见的故障维修方法,大家只要掌握了这些技巧,在使用电暖器发生故障的时候,就可以自行的进行检修工作了。如果你也想将自己的使用维修经验分享给大家,欢迎大家留言和我们讨论,以帮助更多的消费者解决实际问题。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动