• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
纹绣市场行业准入门槛极低鱼龙混杂监管陷盲区
来源:潍坊新闻网   2016-09-23 08:42:36
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网9月23日讯 闭眼无痕、睁眼有神的美瞳线,看起来“浑然天成”的眉毛,甚至还有万能的瘦脸针、去皱针、瘦身霜……“半永久化妆”“微整”这两个词近两年特别火爆。在这个看脸的时代,为了变美,“半永久化妆”成了当下最流行的化妆术,可是一切真的就像看起来那么美、那么安全吗?近日,记者对我市的纹绣市场进行了调查。

    案例 纹美瞳线右眼视力模糊

    前不久,爱美的倪女士遇到了一件操心事。由于爱美心切,倪女士到泰华水印公寓D座的一家美体会所纹了“美瞳线”。让她没想到的是,手术当天,她的眼睛就疼得睁不开了。

    倪女士告诉记者,所谓“美瞳线”,就是纹眼线的一种,它更贴近睫毛根部,能够增加眼神,视觉上有放大瞳孔的效果,如同戴了美瞳一样。倪女士第一次做的时候就不停地流眼泪,上色也不明显。此次是她第二次来这里进行补色,但是眼睛却疼得睁不开。然而,手术过程中,倪女士的眼眶和上眼皮都很木,几乎没有感觉,做完后看东西模糊,感觉有异物在磨眼睛,伴随着无法忍受的疼痛,不一会儿,眼睛就完全睁不开了。

    本来想着回家休息一下就好了,让倪女士没有想到的是,她眼睛的症状并没有好转,反而更厉害了。慌忙之下,倪女士去了医院进行检查,根据医生的分析,倪女士在手术过程中器械消毒不严格、眼线液不正规,操作手法不规范是她眼球受伤的主要原因。“医生告诉我,这是眼睑上皮感染引发的炎症。纹眼线的黑色药水刺激了我的眼睛,另外操作不规范,导致了发炎。”倪女士说。

    之后,倪女士曾多次找到美体会所进行协商,美容师强调她根本没有碰到倪女士的眼球,想退钱是不可能的,因为美体会所一方面花费了时间,另一方面用的颜料也需要成本。倪女士对此表示非常不满。“如今我眼睛的红血丝并没有减轻,我非常害怕,因为我右眼的视力已经变模糊了,全靠左眼维系,希望这家美体会所能给我一个满意的说法。”倪女士表示。

    商家 多由理发店美甲店发展而来

    记者了解到,像倪女士这样的案例绝不是偶然。随着爱美女士越来越关注对外表的追求,纹眉、纹美瞳线、纹睫毛等韩国半永久化妆术越来越受热捧,从事这一行业的商家也不断涌现。然而,记者走访了解到,目前这一行业准入门槛非常低,十分混乱。

    记者在泰华水印公寓一家美甲工作室内看到,在服务台旁挂有该店的营业执照,上面标明是美甲造型会所,但在店内墙壁上张贴的一张海报却详细标注了该店的美睫项目和纹绣价位。这家美甲工作室的工作人员表示,该店以前只是单一做美甲,后来随着纹绣越来越火之后,才开辟了这一项目。“现在美甲店几乎都设计纹绣了,没有单一做美甲的了。”该工作人员说。

    记者了解到,如今做纹绣行业的很多都是从美甲店、理发店、美容店衍生出的“第二行业”,介绍纹绣项目时,这些店铺清一色将其与“国际”接轨,力求高大上的效果。

    不仅实体店越来越多,如今很多的微商也涉猎纹绣行业,“闭眼无痕,睁眼有神”的广告词让人心动不已。记者在仔细翻看了五六位做半永久微整项目的微商个人相册后,发现该项目涵盖面很广,不仅有半永久纹眉毛、眼线,还有割双眼皮、打瘦脸针、打去皱针、垫下巴等,算是全能型商家。

    “我半年前就开始关注半永久化妆,也加了很多微商的微信,天天没事看他们的动态,看那些顾客的照片和视频,心动不已,身边也有朋友约我一起去做,我已经跃跃欲试了。”家住高新区清荷园小区的张女士说。

    业界 成本极低,可谓“一本万利”

    记者从这些微商的朋友圈里看到,基本可以分为两个“派别”,一种是和韩国“沾亲带故”的“高大上派”,照片也是一些美女的对比图,让人看了会觉得只要把眉毛、眼线做了“半永久”,再微整些部位,立刻变身白富美。这些微商或自称是韩国人的媳妇,或声称经常要去韩国“进修学习”,更有微商会定期邀请韩国的医师来“主刀”,一个项目手术费均价在5000元左右。还有一派就是国产派,顾客对比照片也都比较“接地气”,没有韩国、法国等国家背景的包装,广告语言也比较温和,价格相对也便宜很多,每个项目从400元到2000元不等。

    记者在丹桂里金街一家从事纹绣的店内看到,墙上的一张项目价格表显示“韩式半永久”项目共有七种,美瞳线、韩式雾眉以及果粉嘟嘟唇等都可以做,每个项目价格在880元到2280元不等。

    然而,一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,纹绣行业可谓是“一本万利”的买卖。色料和麻醉的成本价一般在四五十元左右,但是一对眉毛或者眼线的价格能要到几十倍,一般售价在1600元到3000元不等。如果宣传做得再高级一些,图片再美一些,价格还可以再高一个档次。“这个行业可以说是一本万利的买卖,一次性投入,终身受益。参加培训7600元,购买仪器8000多元,之后就没有大的投入了,色料和麻醉的投入基本可以忽略不计了。”该业内人士说。

    说法 不用赴韩培训,三天可开店

    在微信朋友圈,从事纹绣的微商都声称自己到韩国不断进行学习、培训,历经汗水才能从事纹绣行业。但是记者了解到,从事纹绣行业并不难,该行业准入门槛极低。

    记者从58同城上搜到了一家从事纹绣培训的学校,并以想要学习纹绣为由联系上了该校的负责人周女士。据周女士介绍,无论是在家带孩子的全职妈妈,还是刚刚毕业的大学生,都可以参加培训学习,只要在店里拿着本子临摹画画眉毛,练练使用仪器做眼线,基本没有什么技术含量。

    记者以想做代理为由,联系上了一位从事纹绣的微商李女士。李女士告诉记者,如果遇到比较较真的顾客会要求看资质、产品证书之类的要求,她也会一应俱全,什么“证据”都有,无论是电子版的还是纸质的都有。很多产品声称是进口,那么文字肯定是全英语或韩文,基本没有汉字,顾客也大都看不懂。李女士说,那些声称去韩国进修的微商其实多数是在韩国旅游,根本不会进修。“现在网上照片都有,顾客效果图的对比照、去外国进修学习的照片、丑女半永久后变美的照片等网上都有。”李女士说,只要能带来可观的利润,这些手段都可以用。

    李女士说,当初她参加培训时,有人学了三天就回家开店了,老师说多找几个朋友练练手,多练几回就行了,没什么难度。

    盲区 不属医疗美容,监管陷盲区

    潍坊市人民医院美容整形科主任医师王少华表示,正规的整形医院实施纹绣手术的时候,床单都是一客一换的消毒床单,针头也是一次性的。其他使用的所有物品都要进行消毒处理。这样不仅可以防止局部感染和交叉感染,更有利于避免术后肿胀。

    王少华表示,除了染料和技术差别,正规医院在手术前会和顾客签订协议,并开具发票单据。王少华告诉记者,“纹绣”“激光点痘”等都是具有创伤性的美容项目,应该是在美容医院才能做的。目前很多生活美容院一直从事这类有创伤性的项目,包括注射类的微整形如水光针,但从医疗安全的角度来讲,随意选择一家生活美容机构做还是有一定风险的。“多数做纹绣的店铺都没有《医疗机构执业许可证》。”王少华说。

    记者查阅了解到,从2009年12月11日开始,卫生部颁布了新的《医疗美容项目分级管理目录》,里面不包括纹身、纹唇、纹眉项目,因此,韩式半永久的项目不属于医疗美容。

    国家卫计委有专门规定,医疗美容有项目分级目录,但是生活美容没有。医疗美容的项目分级目录里并没有纹身、纹唇和纹眉,因此只能确定这些项目不属于医疗美容。至于这个行业究竟归哪个部门监管,尚属盲区。

    记者


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动